top of page

К старшему дошкольному возрасту заметно возрастают возможности инициативной преобразующей активности ребенка. Этот возрастной период важен для развития познавательной потребности ребенка, которая находит выражение в форме поисковой, исследовательской деятельности, направленной на «открытие» нового, которая развивает продуктивные формы мышления. При этом главным фактором выступает характер деятельности. Как подчеркивают психологи, для развития ребенка решающее значение имеет не изобилие знаний, а характер их усвоения.
Расскажи мне, и я забуду.
Покажи мне, и я запомню.
Дай мне попробовать,
и я научусь!
(древняя китайская пословица).
В работах многих педагогов говорится о необходимости включения дошкольников в осмысленную деятельность, в процессе которой они смогли бы обнаруживать все новые и новые свойства предметов, их сходство и различие.
Именно с этой целью и в рамках реализации годовой задачи в нашей группе в 2012 появился уголок экспериментирования «Изумрудный город". Для повышения результативности педагогического труда по развитию исследовательской деятельности, я выбрала тему по самообразованию на 2012-2013 год: «Детское экспериментирование и его влияние на развитие познавательной активности дошкольников».
Прежде чем создать лабораторию и наполнить её предметами развивающей среды, мы выяснили, с какими предметами детям больше нравится оперировать, и что они с ними предпочитают делать. Наша лаборатория оборудована всем необходимым для формирования познавательного интереса детей к окружающему миру:
1.Приборы- помощники (увеличительные стекла, весы (безмен), песочные часы, компас, магниты, микроскопы);
2.Разнообразные сосуды из различных материалов (пластмасса, стекло, металл) разного объема и формы;
3. Природный материал (камешки, глина, песок, ракушки, птичьи перья, шишки, спил и листья деревьев, мох, семена и т.д.);
4. Утилизированный материал (проволока, кусочки кожи, меха, ткани, пластмассы, дерева, пробки и т.д.);
5. Технические материалы (гайки, скрепки, болты, гвозди, винтики, шурупы, детали конструктора и т.д.);
6. Разные виды бумаги: обычная, картон, наждачная, копировальная и др.;
7. Красители: пищевые и непищевые (гуашь, акварельные краски и др.);
8. Медицинские материалы (пипетки, колбы, деревянные палочки, шприцы (без игл), мерные ложки, резиновые груши и др.);
9. Прочие материалы (зеркала, воздушные шары, масло, мука, соль, сахар, цветные и прозрачные стекла, пилка для ногтей, сито, свечи и др.).

В процессе экспериментирования я придерживаюсь следующей последовательности:
• Проблемная ситуация.
• Целеполагание.
• Выдвижение гипотез.
• Проверка предположения.
• Если предположение подтвердилось: формулирование выводов (как получилось).
• Если предположение не подтвердилось: возникновение новой гипотезы, реализация ее в дей-ствии, подтверждение новой гипотезы, формулировка вывода (как получилось).

Особую педагогическую значимость экспериментирования я вижу в том, что этот метод, идущий от детских потребностей и интересов. Он позволяет решать задачи воспитания и развития, не перегружая детей, создавая положительный эмоциональный настрой, формируя познавательные интересы.
Я считаю, что организация экспериментальной деятельности в дошкольном учреждении, на сегодняшний день, актуальна и эффективна. Она дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения. При проведении детского экспериментирования (познавательно-исследовательская деятельность) реализуются задачи не только образовательной области «Познание», но «Коммуникация», «Безопасность» и др. (по плану педагога). Таким образом, реализуется принцип интеграции образовательных областей.
По итогам учебного года наша группа стала победителем в конкурсе детского сада по организации центров экспериментирования.

Центр экспериментирования "Изумрудный город"

bottom of page